您当前位置:首页>业界名家>专家文章>正文  
房地产下行态势已经形成并将持续

中国不动产网 2013-12-10 20:00:41 来源:新华网 作者:聂梅生  点击数:
 

    “当前全国房地产的各项指标处于高位,但我要强调的是,下行的态势已经形成,并且将持续。”全联房地产商会创会会长聂梅生,在12月7日举行的第十届中外绿色人居论坛上表示。

    聂梅生援引数据指出,全国房价的同比涨幅,已从今年年初的18.8%下降到1至10月份的8.6%,并且1至9月的涨幅同样为8.6%。聂梅生认为,房价虽然涨得快,但实际上涨幅已经折半下降。

    同时,多项指标增幅也在下降,且下降得比较快,包括全国商品房销售面积、销售额增速,开发商本年到位资金增速,以及全国房地产开发投资增速,都出现了下降态势。其中,全国商品房销售面积、销售额增速,分别从年初的49.5%及77.6%,下降到1至10月的21.8%及32.3%。

全国房地产销售面积及销售额增速下降

    开发商2013年到位资金增速,从2013年1至2月的33.7%,下降为1至10月的27.2%。聂梅生表示,可以看到开发商今年的资金到位增速仍然很高,与去年相比,表明开发商今年是补足了资金,但是可以看出,资金到位增速已经下降,而且还会继续下降。

    聂梅生认为,当前全国房地产形势,一方面呈现出的涨幅下降的态势,另一方面,各地楼市差异化特点明显。从10月份的数据来看,大部分城市房价的同比涨幅,将会低于今年7.5%的GDP增速,而如果从CPI指数今年保持为3.5%来看,有很多的城市在房价上已经是负增长了,差异化的市场迅速形成。

    不久前召开的十八届三中全会,虽然并未有直接涉及房地产的内容,但聂梅生表示,会议对未来城镇化和房地产的深远影响集中于:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

    具体来说,市场在资源配置中起决定性作用主要体现在三个方面,即土地和金融要素的市场化,价格形成机制的市场化,居民需求与分配的市场化。

    对于争论不休的房产税问题,聂梅生认为,三中全会提出要“加快房地产税立法并适时推进改革”, 意味着问题终于尘埃落定。原来是讲房产税,而这次加了一个“地”字,变成“房地产税”,很不一样,因为房产税是不需要立法的,但是房地产税是必须立法,而且这里强调了改革。

    聂梅生表示,这表明终于把70年土地出让金的问题,招拍挂的问题,和房地产税的问题结合到一起,房地产税早晚是要落地的,但没有那么快,因为涵盖了立法和改革两大内容。

上一篇信息: 政府将更加注重长效机制
暂无下一篇信息

发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜