您当前位置:首页>会员服务>中国不动产杂志>正文  
易郡:内在很美,外观低调的中式别墅

中国不动产网 2014-12-15 12:15:19    点击数:
 

 

日前,易郡三期新品入市,这距易郡上一次推盘已经过了十年的时间。位于北京顺义潮白河畔的易郡历经十年营造,易郡三期产品在院落、格局、细节、品质上都进行了全面升级。据悉,项目三期共推出24栋四合院,66栋独院。

作为市场上为数不多的中式别墅,易郡的开发商泰盈集团董事长杨晓辉向记者表示:“易郡内在很美,外观低调。不高调,不土豪。”

不高调、不土豪

曾任教于香港中文大学的杨晓辉,20年前误打误撞进入房地产行业后率先在楼盘代理销售中闯出一番开地。讲究主动出击和拼命精神的杨晓辉带领着他的销售团队在很短的时间内,就啃下业内几个硬骨头楼盘,让房地产行业记住了泰盈。

从销售挖到第一桶金的泰盈在2000年在长沙开发了第一个项目,由销售代理转型为开发商。作为开发商来说,杨晓辉认为,销售的敏感使公司更加清楚市场上需要什么样的产品。

此次,在杨晓辉看来,作为市面上为数不多的中式别墅,易郡是市场上的稀缺产品。他将易郡概括为:“内在很美,外观低调。精致而不俗气。”

在杨晓辉看来,中国传统院落有其内在的合理性和文化韵味,但随着社会的变化发展,也有难以满足现代人的生活需求的另一面。建造中式别墅,不仅要有传承,更必须要有符合现代生活需求的再创造。

因此,易郡外观拥有十足的中国院落特点,内在的材料、细节则体现了现代的品质与精致,可以满足都市人的需求。

据悉,易郡三期新品经过创新改良,在原来350-530平米外庭院基础上实现升级,将外庭院划分为前院、中院、后院,3层院落。屋顶则采用曲线坡顶,飞檐韵律,生动活泼。

园林营造历经十年积淀

杨晓辉并不避讳易郡的不足之处。远离中央别墅区的位置,使易郡在配套上并不十分完善。但是,易郡的优点同样显而易见。他表示,易郡最大的优势就是超低的容积率和由此带来的环境、园林之美。经过十年营造,园林已经是苍翠浩瀚,非一般短期人工移植可比。易郡有独特的园林营造哲学,它不追求过多的精雕细琢,却希望营造出非常生态自然,野趣盎然的环境。

据悉,易郡三期在园境的修为更上一筹,以“六闲”为主题,集拾音、小藏、茗静、读书、讲艺六种闲情于一体,打造由北向南的景观带,将青砖碧瓦,错落院落,隐匿其中,别有一种朴素雅致之境。

易郡位于潮白河畔,对面即是顺鑫绿色度假村的万亩森林,伴着碧波荡漾的潮白河,40%的绿化率,这些足以使易郡的园境在众多项目中脱颖而出。

 

以下为《中国不动产》(Q)采访泰盈集团董事长杨晓辉先生(A)实录:

Q:请杨总帮我们介绍下泰盈集团的发展历程?

A:泰盈成立于90年代初。其实我是误打误撞进入房地产行业,最早我一直从事教育行业,先后在香港中文大学、澳门大学教书,93年转至商界。当时正值宏观调控,广东很多房地产企业项目销售困难,一个朋友在江门市郊运作岛上项目,面临很大的销售压力,请朋友们帮忙磋商。最终我们引入了香港保险行业销售经验,主动寻找客源,项目取得了非常好的销售业绩。所以泰盈是由营销代理公司起家,也由所代理销售的多个项目积累了大量经验,对市场有非常准确的判断。

泰盈2000年在长沙开始首个房地产开发项目。准确说96年9月份在武汉涉足开发,当时武汉有 3个项目用泰盈的方式销售业绩非常好。进入北京大概是2000年前后,当时合作投资并销售望京慧谷时空项目,属于半开发项目,也由此结识了现在泰盈北京总经理阎少华先生。阎总出身清华建筑系,从房地产基础知识到美学欣赏,都从阎总身上学习到很多。我也非常钦佩阎总对建筑的独特理念,阎总认为中国人就应该住在有中国特色的房子里,他认为中式四合院符合中国人的心理习惯,中式的房子力求有一种水平的、接地气的感觉,而西方的房子感觉上都是拔地而起、征服自然,这也反映了西方的哲学是征服自然,而东方的哲学则是顺应自然。恰逢03年在北京拿到地块,出于认同与欣赏,于是放手请阎总做他心目中房子,便是今天极具特色的易郡项目。

Q:您能介绍一下易郡三期的一些特色吗?

易郡三期的特色主要体现在空间格局和建筑细节上的创新和升级,传统四合院以中轴线贯穿,北房为正房,也是全院最大最好的房间,由家庭中年纪最长、权威最高的家长居住,东西两侧的厢房处于次要和陪衬的位置。但是,按照现在的家庭结构和生活习惯,中坚力量往往是中年人群,老人会退让居住次卧。所以,三期的空间布局是全院最舒适的北房设置两间由起居室连接的卧室,用作老人房或主人房都可以,院落与餐厅、卧室、客厅形成随时交流互动的状态。传统四合院由于建筑手法的限制,没有纵向伸展空间,易郡三期规划二楼绣房与采光地下室,最大化利用纵向的生活空间,增强了建筑的灵动性与实用效果。

传统四合院通常不设置地下室,地下室是西式建筑的特点。所以易郡一期、二期没有设计地下室。但是阎少华注意到,有住户出于生活需要,自己去挖地下室,结果出现渗水等种种问题,而且,一层的房子还是有点潮湿。为了解决隔潮问题,他决定采用很少在低层住宅中使用的混凝土箱型地基。地下室通过前院、中庭、后院的三个采光天井,将采光和通风效果达到最优,地下室非常的明亮、宽敞、舒适,完全颠覆了人们对地下室固有的印象,并且地下空间承载了更多实用功能。

我们对三期屋顶的处理也颇具巧思,从外观看是两个坡面相交的硬山顶,实际是混凝土的直线倾斜屋顶,我们在保温层上铺瓦形成古典建筑的曲线形式,更加古典而美观。

说到易郡的特色,还不得不提到这条贯通社区南北,由雨水积聚成的自然旱溪景观,当初园林设计师受北京樱桃沟的启发,沟底没有用混凝土和防水层。因为旱溪地势低,社区的地表水流向那里,湿润的土地滋养出各种野草闲花,达到一种自然的生态平衡,一年四季,皆有景赏。

Q:您怎样看未来的房地产发展趋势?

A:今年是一个明显的折点,从98年以来高速发展转向平缓发展,波浪式发展,这也预示着中国房地产步入成熟阶段,当然竞争也会强化很多。不同的城市根据供需关系会有不同的发展轨迹,以常州和鄂尔多斯为例,常州开发量也很大,但与鄂尔多斯截然不同,常州在地理位置及经济发展、居住环境、交通配套等方面都更具优势,未来很有可能流入南京等周边高房价城市购房人群。

Q :如何看待互联网对房地产的影响?

A:互联网对房地产影响是不可忽视的,我们希望未来可以保持一如既往的敏锐触觉,在未来发展中不断创新,永远保持学习的心态,紧跟潮流。

 

 

 

 

上一篇信息: 零点乐队与维秘秀助阵鑫苑·鑫都汇商业样板开放
暂无下一篇信息

发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜