您当前位置:首页>政策法规>正文  
国土部:《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)》

中国不动产网 2016-11-24 9:02:29    点击数:
 

国土资源部23日发布《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)》,对城镇低效用地的再开发利用提供指导性激励政策。

《指导意见》着重从5个方面提出针对城镇低效用地的再开发鼓励措施,分别是:鼓励原国有土地使用权人自主或联合改造开发;积极引导城中村集体建设用地改造开发;鼓励产业转型升级优化用地结构;鼓励集中成片开发;加强公共设施和民生项目建设。

  根据以往的经验,城镇低效用地改造开发往往涉及众多利益主体,如何平衡各方面利益关系成难点。据国土资源部党组成员、副部长赵龙介绍,过去,城镇低效用地改造开发主要由政府主导,改造后的土地增值收益主要成为政府的出让收入和开发商的利润,被改造地块单位和个人仅能获取房屋和土地的相应补偿,无缘分享改造开发产生的土地增值收益,致使改造开发困难重重

  赵龙表示,此次施行的《指导意见》明确提出,要建立健全政府引导、部门协同、公众参与的工作机制,按照市场在资源配置中起决定性作用的要求,鼓励土地权利人、集体经济组织等市场主体和社会力量参与改造开发,形成形式多样的改造开发模式,增强改造开发的动力;要建立平等协商机制,充分尊重土地权利人的意愿,提高改造开发工作的公开性和透明度,做到公平公正;建立完善经济激励机制,协调好政府、改造方、土地权利人等各方利益,实现共同开发、利益共享。

  不仅如此,《指导意见》不仅有针对性地提出了激励措施,同时在如何防范政策适用范围不适当扩大方面也有管理措施。一方面将严格控制改造开发范围,加强规划统筹。另一方面,健全协商和社会监督机制。《指导意见》规定,充分尊重原土地使用权人的意愿,未征得原土地使用权人同意的,不得进行改造开发。建立改造开发项目信息公开制度,改造开发涉及的专项规划、实施方案等各个环节均应公开,保证群众的知情权、参与权、监督权。(来源:经济参考报)

  责任编辑:晓雨

上一篇信息: 广州:《公共租赁住房轮候和配租实施细则》
暂无下一篇信息

·国土部出台指导意见 五措施鼓励城镇低效用地再开发
发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜