您当前位置:首页>不动产资讯>商会动态>正文  
【年会报道】商会2015年工作总结报告及2016年工作计划

中国不动产网 2015-12-23 来源:全联房地产商会 作者:文清  点击数:
 

1221-23日,全联房地产商会2015年会在广州富力君悦大酒店隆重举行,本届年会以“创新服务、引领未来”为主题,来自全国众多地产领袖、地产精英以及地产行业上下游产业的知名企业代表超600人出席,他们包括商会会长和副会长企业、近20家地方商会、商会各专业委员会以及商会会员企业。

年会首日,全联房地产商会会长张力致开幕辞,秘书长钟彬发布了商会2015年工作总结报告、财务报告以及2016年的工作部署,以下为商会2015年工作总结报告及2016年工作计划全文。

2015年,为引导会员适应经济新常态,促进行业健康平稳发展,全联房地产商会理事会领导带领广大会员,在行业维权、行业研究、行业创新与技术进步、行业公益等方面,开展了一系列卓有成效的工作,为推动行业转型升级做出了积极贡献。

一、组织建设——会员及分支机构数量稳步增加

截至今年,商会共有直属理事会员762个,常务理事会员183个,副会长46位;随着写字楼分会、社区服务研究会等二级机构的成立,商会现有分支机构17家。

为满足行业及企业发展需要,商会也在积极筹办不动产评估专业委员会、行业信用评价办公室、物联网城市建设分会。此外,还积极推动和筹备浙江、云南、山东三省房地产商会的成立,并在副会长单位卓越集团配合下,积极推动深圳市房地产商会的建立与发展。

二、行业维权——大力推进房地产行政审批改革

反映全行业诉求、进行参政议政是商会一项非常重要的职能,也是商会区别于房地产行业其他机构和组织的最显著特征。

20153月,商会通过全国工商联,向两会递交了两份提案,分别是:《关于认真清理房地产管理部门指定第三方提供相关服务》与《关于加快建设项目行政审批的提案》。其中关于加快建设项目行政审批的提案,得到了中编办综合司的办理回复,提案中多条建议也被采纳。在办理提案的过程中,中编办行政管理体制改革司(国务院审改办协调司)还就“雷评”以及房地产行政领域存在的审批问题,与商会先后组织召开了两次专项调研座谈会。64日的座谈会,任志强执行会长与7家省市级房地产商会的秘书长参加。本次反映问题具有全国及全行业代表性。商会提案有力地推动了房地产领域的行政审批改革,为优化行业发展环境奠定了良好基础。

作为全行业维权的支持平台,全国房地产商会秘书长联席会于去年底正式成立。今年分别在天津、三亚、上海召开会议,聚焦当前行业共性问题,重点讨论和交流了天津市房地产商会关于“商品房预售资金监管问题”以及广东省地产商会关于“地下空间的土地出让金征收标准”的维权问题。

年内,商会二级机构写字楼分会向北京市有关部门提交了《关于“北京城六区禁用地下空间从事餐饮业的商业性经营”的反馈意见》,有力地保护了会员企业的合法权益。

三、行业研究与标准制定

作为商会重要研究品牌,REICO报告已持续发布12年,成为政府、企业、研究机构和媒体高度关注的行业专业研究报告。4月,商会还联合新华社组织“当前房地产形势”专题调研,形成内参报告,上报给国家有关部委及领导。

为充分发挥行业组织信息导向作用,商会开展“房地产企业景气指数”专项研究。该指数能直接反映房企运行景气状况,助力政府制定各项政策以及帮助投资者权衡得失利弊。已先后在三亚与北京发布三期报告。

房地产价格指数(Real estate price index)是反映房地产价格变动趋势和变动程度的相对数,在社会经济活动中具有重要的作用,它可以为房地产企业、金融机构、居民购房者提供决策参考,可以作为重要指标来衡量经济景气程度,还可以作为金融衍生品开发的标的物。9月,商会联合北京金融衍生品研究院、北京大学金融发展研究院等单位,正式启动了对我国房地产价格指数的研究。

本年度内,商会二级机构推出的品牌研究及专题报告还包括:中国房地产经理人信心指数、《中国房地产互联网+战略》白皮书、《中国不动产金融研究报告》、《中国REITs发展报告》、《中国饭店业薪酬调研报告》及《中国饭店产业年度发展报告》等。此外,商会还接受了第三方委托研究及合作研究的课题,完成了《恒丰银行房地产行业授信指引》课题研究;酒店投资商分会则与全球最大的酒店数据专业研究机构STR Global、德勤会计师事务所合作,每年权威发布“全球与中国饭店业经营业绩对比分析报告及次年预测”,为中国旅游饭店业发展提供专业宏观的分析数据与行业预测,有利于行业成功转型与升级、并购与发展。

此外,商会及二级机构也在积极参与行业标准的编制。12月,由商会联合中国建筑金属结构协会联合申报、由写字楼分会主持编制的《商业办公建筑建设与运营管理技术导则》得到住建设部标准定额研究所复函,得以正式立项。

同时,经过半年多准备,在中大信(北京)信用评价中心协助下,商会向商务部信用工作办公室提交了《关于房地产行业诚信评价资质的申请报告》;经专家论证后,8月商务部发文,商会正式成为第十三批行业信用评价参与单位之一。

四、推进互联网+:大力支持行业创新与改革

2015年,商会积极响应李克强总理“大众创业·万众创新”的号召,持续推进房地产行业的“互联网+”创新与实践行动。为了推动行业升级发展,商会一方面亲自参与行业创新实践;另一方面,与二级机构等携手搭建推广合作平台,支持和帮助会员企业在行业各领域的创新行动。

商会及二级机构推介的房地产创新模式及机构多达100家以上,分别来自养老住区、房地产电商、社区服务、房地产众筹、智慧家居与智慧社区、住宅产业化、房地产估价、产业地产、绿建技术、众创空间等不同专业领域。组织创新论坛及推介会多达十余场,现场参会受众逾万人。

五、国际合作——将国际合作推向深入

目前,商会已与众多国际组织、驻华使馆建立了良好合作关系,成为对接国际同业资源最重要平台之一。

今年,在首届中国不动产金融年会上,商会邀请了美、英、德等国驻中国大使馆商务处、经济处代表,为商会会员介绍国外的投资环境和投资政策,帮助会员更好地投资海外。

同时,商会与美中房地产投资中心先后组织了四次美国房地产投资考察团,考察和落实投资项目。商会会员、金融机构及投资机构代表等参加,多位副会长也参加了考察团。

组织会员参加了美国城市土地学会中国区夏季年会;并接待了澳大利亚布里斯班市政厅财政、经济发展和管理委员会主席代表团一行。

与英国大使馆开展深度合作。其中包括:组织会员参加了英使馆举办的绿色先锋中英研讨会以及中英房地产交流晚宴;8月,联合举办“中英国际化学校建设研讨会”,以促进英国优秀教育资源在国内的推广。

此外,酒店投资商分会组织了德意瑞游学活动;香港分会也组织了欧洲投资考察团。

六、区域发展——推动地方经济发展

在我国经济结构调整、产业升级转型时期,商会也成为支持区域经济发展的重要民间力量。

为响应全国工商联支持区域经济发展的号召,今年商会先后配合了吉林延边市、江西赣州市、四川自贡市、湖南邵阳市等地方政府组织的招商引资活动,并与当地政府相关部门建立了紧密联系,后续将落实商会及地方商会会员企业与当地投资项目的有效对接,有力推动地方经济的发展,为“稳增长”做贡献。

七、横向合作——组建联盟推进产业升级转型

为了推进绿色建筑发展,在房地产行业广泛推广和使用建筑节能门窗,全联房地产商会联合中国建筑金属结构协会,开展了一系列工作。其中,先后联合主办了第四届房地产与门窗幕墙行业高峰论坛重庆站、高碑店站、上海站活动,为开发企业与建筑节能门窗企业搭建了一个良好的供需合作平台。710日,中国国际门窗城发展战略联盟成立大会在中国国际门窗城召开,聂梅生创会会长、刘哲监事长等商会领导出席了此次活动。

同时,为应对房地产行业深度调整,切实推动非公有制经济深度参与房地产行业的转型升级,为房地产并购提供全面支持,商会与兄弟商会中国并购公会签署了战略合作协议,拟将双方合作提升为多层次、多领域、全方位的全面战略合作伙伴关系,实现资源共享,优势互补,促进共同发展。

另外,为促进物联网技术在房地产领域的应用,推进智慧社区及智慧城市的建设,商会与物联网产业技术创新战略联盟开展合作,拟在商会下设立物联网城市建设分会,促进开发企业与物联网技术企业的合作,推进房地产行业技术的升级发展。

八、专业服务——新平台 新服务

养老服务:依托国内首个学子园养老品牌“清朋华友学子园”,开展包括机构养老、社区养老在内的系统性养老服务;同时还指导会员企业发起成立了清朋华友养老产业基金GP基金,作为服务于养老产业的行业性投资平台。

采购服务:旺材电商作为商会部品采购专委会的服务平台,是国内领先的地产及建筑行业采购和互联网金融一体化服务平台,提供18大类、118小类优质价低的材料、部品及旺交所(旺材金融)提供的供应链融资服务。

金融服务:11月举办的首届中国不动产金融年会上,与商会核心企业、中国民生银行地产金融事业部联合发起了针对房地产产业链的规模为100亿的不动产投资基金;另外,还指导当代置业、广联达、弘高、喜神资产等会员发起了旨在推进绿色建筑产业化发展的“绿民投产业投资基金”,规模30亿元。

大数据平台服务:商会于2015年开始构建大数据平台,旨在建设房地产行业数据资源,打通跨界数据融合,发挥数据价值,为房地产行业及商会会员提供商业服务。1019日,商会在华远地产会议室组织召开了“我国房地产大数据产品开发研讨会”。11月,商会与中国企业大数据联盟(BDU)发起单位中国电信签署战略合作协议,拟在BDU基础上搭建“BDhouse房地产大数据平台”。

设计咨询服务:依托设计专委会专家及成员,为地方政府及大型项目提供专业咨询,贡献经验与智慧。9月,设计专委会参与协办了第六届中国(天津滨海)国际生态城市论坛:20世纪建筑遗产保护与城市创新发展论坛,专委会CEO高志博士、高级参谋饶及人为大会作了专业分享。1117日,设计专委会专家团队出席了呼和浩特传统文化建筑保护利用暨文化产业发展座谈会,就国内传统文化建筑、历史文化名城,特别是呼和浩特以及玉泉区传统文化建筑的历史沿革、发展脉络、保护策略,如何利用这些优势资源、提振城市发表了建设性的意见。

九、公益慈善——依托精瑞基金会,推进行业技术进步与公益事业

精瑞人居发展基金会连续12年资助开展中国人居精瑞奖评选与奖励活动,表彰优秀品质项目,鼓励行业创新发展,2015年从247项申报中评选出52项予以奖励,累计颁发奖金247万元。

通过10多场精瑞公开课分享获奖项目经验,推动行业交流与进步。

精瑞成长计划资助6间西部民族地区民间孤儿学校改善人居环境,超过800名孩子受益。

通过专项资助帮助民间养老机构降低运营成本,提升管理能力、运营与服务水平。

十、会员活动——活动品牌体系进一步完善

据不完全统计,商会(含二级机构)参与主办的200人以上的大型论坛共计45场,500人以上的大型论坛、展会活动达16场,1000人以上的大型活动5场,品牌沙龙上百场。所有活动现场参与人数达6万人次以上(含展会观众)。

目前,商会及二级机构参与主办的大型品牌论坛及展会包括:每年一届的博鳌21世纪房地产论坛(第15届)、中国饭店全球论坛(第15届)、精瑞奖评选与奖励活动(第12届)、中国写字楼综合体发展论坛(第12届)、全国写字楼联合代理推介会(第9届)、中国产业园商务区发展论坛(第7届)、中国建设行业年度峰会(第6届)、湖湘财富峰会(第6届)、精装产业国际发展论坛(第2届)、中国城市镇运营商大会(第2届)、全国养老住区创新发展大会(第2届)、中国(临朐)国际门窗幕墙博览会(第2届)等;每年一届多地举办的中国房地产部品采购联盟供需合作高峰论坛(第4届)、第四届房地产与门窗幕墙行业高峰论坛(第4届)、中国房地产创新模式大会(第3届)等;今年首次创办的大型品牌活动包括:房地产“互联网+”战略与实践高峰论坛、“云估价”创新发展论坛、社区服务创新峰会、中国不动产金融年会;今年举办多次的小型活动包括:E18人居发展论坛、精瑞公开课、建筑师茶座等。

2015年,全联房地产商会为行业代言,为行业创新鼓与呼。今后,商会将继续秉承“行业维权、提供服务、规范行为”的办会宗旨,全心全意为会员服务!

十一、2016年工作计划

1、组织建设:做好商会换届工作,计划于明年召开第四次会员大会。在全国工商联与民政部直接领导下,选举新的理事会领导,并发展一批新的副会长,为商会注入新鲜血液,更好地服务商会及行业健康发展。此外,根据行业需要,成立新的专业委员会。

2、行业维权:继续做好行业维权工作,联动地方商会做好

本信息共2页,当前在第1页  1  2  

上一篇信息: 全联房地产商会2015年会昨日广州举行
暂无下一篇信息

发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜