您当前位置:首页>不动产资讯>商会动态>正文  
“2015中国不动产金融年会”在京圆满落幕

中国不动产网 2015-11-17 5:31:43    点击数:
 

 

2015中国不动产金融年会现场

 

20151112-13日,一场汇聚了国际经济学专家与海内外金融、地产领域精英的高端盛会——“中国不动产金融年会•2015”,在北京富力万丽酒店拉开帷幕。本次大会由中国民生银行、全联房地产商会联合主办,富力地产、美中房地产投资中心、佰仕会、中国REITs联盟协办,权威新媒体地产中国网作为独家媒体支持。

 

 

中国民生银行监事会主席段青山致辞

全联房地产商会会长、富力地产集团董事长兼总裁张力致辞

活动现场业界顶级大咖齐聚,经济圈、金融圈、地产圈三大圈层交汇,包括全国工商联副主席杨启儒、中国民生银行监事会主席段青山、全联房地产商会会长、富力地产集团董事长兼总裁张力、住房和城乡建設部政策研究中心主任秦虹,及在此次盛会上发表主题演讲的全联房地产商会创会会长聂梅生、全联房地产商会执行会长任志强、中国民生银行行长助理石杰、美国哥伦比亚大学房地产系教授Charles Laven等,以及参与讨论的全联房地产商会秘书长钟彬、中国民生银行地产金融事业部总裁叶天放、万通控股董事长冯仑等业界知名人士。

还有以恒大、蓝城、万通、花样年、蓝光投资、朗诗、中粮、链家、旭辉、阳光城、世联等为代表的房企董事长、总裁;以及以民生银行、上海中城联盟投资管理股份有限公司、大业信托、中信产业基金、招商证券、泰康资产、新沃资本、鹏华基金、华润信托等金融机构代表,大会全程有500余名海内外金融圈、地产圈的嘉宾出席了此次盛会。这既是一场思想盛宴,一个行业前沿信息集散地,更对推动银企间的实质性合作颇有意义。

大会的主题为“资本重构地产 服务再塑价值”,不仅有海内外顶级经济学家的宏论,更有多场从不同角度解读中国不动产金融发展趋势及地产与金融创新方向的主题论坛,讨论内容包含中国宏观经济的变化与趋势、房地产发展模式转变的路径、房企的下一个风口与转型之路、地产与金融业的风险管理、投资并购与资产证券化、利率市场下中美房地产发展趋势比较、互联网+以及海外投资、中国房地产金融国际化等热门话题。

清朋华友房地产养老基金GP基金启动仪式

全联房地产商会秘书长钟彬(左)与中国民生银行地产金融事业部总裁叶天放(右)共同发布《中国不动产金融研究报告》

与活动同步,中国民生银行同期倡议发起的中国不动产投资基金以及全联房地产商会发起的清朋华友GP基金,均得到了与会者的积极响应。此外,中国民生银行、住房和城乡建设部政策研究中心还分别发布了《中国不动产金融研究报告》和《民间资本与房地产业发展报告》。

大伽论道指点迷津

如此盛会,高朋满座。1112日上午,在央视著名主持人陈伟鸿铿锵有力的声音中大会启幕,中国民生银行监事会主席段青山代表主办方致辞。他谈到,目前房地产行业处于中国经济深刻变革的环境中,正在转型发展的关口上,一方面中国经济进入新常态,房地产供需发生了巨大变化,企业家们心存压力;另一方面,中国经济全面升级,包括互联网+、工业4.0、新能源及智慧家居等一系列战略的提出,让中国充满了蓬勃的动力,包括房地产在内的各个行业面临新机遇,这让我们看到了新希望。

另一主办方代表、全联房地产商会会长、富力地产集团董事长兼总裁张力在致辞中称,在房地产遭遇转型时,行业也在发生着积极的变化,一方面地产金融化趋势越来越明显,另一方面地产企业也朝着城市运营、服务商的角色转变。

全联房地产商会创会会长聂梅生主题演讲“房地产发展模式转变的途径”

全联房地产商会创会会长聂梅生应邀做“房地产发展模式转变的途径”主题演讲,聂会长提出,房地产行业正处于一个巨变的时代,房地产企业要勇于“触网、触金”,不断创新投融资模式,重新整合房地产投资链条,通过产业化与绿色环保的升级获得可持续发展。

 

高峰论道之一:房企下一个风口与转型之路

顶级专家指点迷津,实践者同台头脑风暴。第一场“高峰论道”以大变局——房企下一个风口与转型之路”为主题,行业专家聂梅生、恒大地产集团董事局副主席、总裁兼执行董事夏海钧、蓝光投资控股集团董事局主席杨铿、蓝城集团总裁许峰、朗诗集团股份有限公司董事长田明及量宇金融董事长陈凡同台共话房企转型之路。

聂梅生指出,“房地产已形成了巨大的产能过剩。在此情况下,房企转型势在必行。”那么,如何转型?其中之一便是行业本身的兼并重组。投资专家、量宇金融董事长陈凡直言:“中国每年约7.8万亿的地产投资里,大大小小的公司几万家,但真正称得上企业的,绝对不超过400家,优胜劣汰是行业幸事。”

另一路径就是大鳄们的多元化转型。恒大便是其中之一,恒大地产集团董事局副主席、总裁兼执行董事夏海钧称,房地产发展到目前,未来企业要上到万亿级别,在新常态下靠房地产是不太可能的,增长要有力度或空间,就必须选择多元化。目前,恒大集团已在健康医疗、互联网+及文化产业等方面大展拳脚。蓝光投资控股集团有限公司董事局主席杨铿则透露,蓝光在转型投资过程中,在从01的设计,颠覆性进入到了3D生物打印领域,“这种产业是未来新型战略的方向”。

此外,轻资产、绿色科技等也是房企转型的又一路径,其中代表有蓝城、朗诗集团。“绿色、环保的建筑是未来行业的发展方向。原来是细分市场,以后将成为主流市场。”朗诗集团董事长田明如是说。

新玩法重构地产

一面是房企群雄并起、打开转型之门,另一面则是资本力量愈发深度的参与。随着大资管时代的到来,众多金融资本和社会财富直接或通过私募股权基金、资产管理计划等途径进入到不动产领域,构成强大的混合力量,深刻地影响着行业变革。

12日下午的主题演讲环节中,中国民生银行行长助理石杰以“新常态下不动产金融的创新与风险防控”为主题,深入分析了不动产金融的三大特征,即“分化、转型、融合”。他认为,“为了适应不动产行业的趋势和变化,作为以服务客户为中心的商业银行,必须立足当下,面向未来,加快向服务专业化、资源整合化和生态平台化转型;并坚持与客户共同控制风险,共同强化战略端和财务端。”

全联房地产商会执行会长任志强主题演讲“房地产行业的风险与未来”

提到风险,行业“意见领袖”任志强更具发言权。在主题演讲中,他以“房地产行业的风险与未来”为主题,从政策、市场、企业三个层面提示了风险,并指出了风险应对之道。看涨中国楼市若干年,任总鲜见地开始提示行业风险,值得警觉。

国际化视野也是本次盛会的一大亮点。来自美国哥伦比亚大学房地产系教授Charles Laven以国际化视野,做了“利率市场化之下中美房地产金融发展趋势比较分析”。他认为,有了政策的解禁,利息放宽之后,整个房地产实际上变成了一个金融产品。

的确如此,这一趋势也延生到了社区服务。花样年控股集团有限公司董事局主席兼首席执行官潘军在主题演讲“社区服务链的金融价值”中指出,最聪明的人都在做金融,这是我们应该孜孜不倦去追求的,因为金融应该是万业之母,滋润着行业发展。

 

高峰论道之二:资本推动房地产价值重构

充满智慧与先见的主题演讲之后,便迎来了第二场高峰论道“大蓝海——资本推动房地产价值重构”。由全联房地产商会秘书长钟彬主持,中国民生银行地产金融事业部总裁叶天放、上海中城联盟投资管理股份有限公司总裁路林、招商证券副总裁孙议政、大业信托总经理王毅、中信产业基金董事总经理张雷、泰康资产管理有限公司副总经理李振蓬、新沃资本控股集团有限公司董事长朱灿等嘉宾现场论道,碰撞出不少火花。叶天放指出,之前房地产发展的高杠杆模式并不可维系,这同时也倒逼着银行做转型。

 

高峰论道之三:领袖意见

第三场高峰论道“领袖意见”则是压轴大戏。“段子”高手万通控股董事长冯仑主持,任志强、旭辉集团董事长林中、阳光城集团董事局主席林腾蛟、中粮地产董事长周政、世联地产董事长陈劲松等重量级嘉宾现场论道,把脉不动产金融未来趋势,给出最权威的“领袖意见”。

次日上午,主办方精心策划了三场平行论坛:“化茧成蝶展翅飞——投资并购与资产证券化”、“当地产大转型遇到互联网+——互联网金融与产业链金融”及“开辟新航线——海外投资与中国房地产金融国际化”从实操层面解析不动产金融的现状、遇到的问题与解决之道,同时研讨未来发展趋势。

不难看出,这样一场产融结合的务实大会,对转型中的地产业和金融业是一场及时雨,对企业把握市场方向、调整发展战略、推进相互间的深度合作将产生深刻影响!本次活动规格之高、讨论之深入、视野之广赢得了与会人士的一致赞誉,对迎接资本地产时代的到来做了良好的开篇。

 

 

上一篇信息: 陕西省房地产商会第八届房产杯羽毛球赛成功举办
暂无下一篇信息

发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜