您当前位置:首页>不动产资讯>商会动态>正文  
张力会长做商会 2014 年度工作报告

维权行动成商会工作新亮点
中国不动产网 2014-12-16 18:39:52 来源:本站原创   点击数:
 

  2014年,是十八大战略部署的重要一年,中国经济走向新常态,中国房地产业也进入了新的发展阶段。为了引导会员企业积极应对房地产行业升级转型,12月13-14日,以“跨界•创新•破局”为主题的“全联房地产商会(原全国工商联房地产商会)2014年会”在北京富力万丽酒店召开。

全联房地产商会会长、富力地产集团董事长兼总裁张力

  会上, 全联房地产商会会长、富力地产集团董事长兼总裁张力宣读了《商会 2014 年度报告》。报告中指出,2014年,全联房地产商会在抓好组织建设与会员服务的同时,行业维权、海外拓展、养老服务业以及电商平台等多方面工作成为今年商会工作的亮点。

  行业维权为亮点

  今年在中央全面深化改革的推动下,作为政府与房地产行业沟通的重要窗口,商会与上级主管单位及政府部门的沟通互动变得更为频繁。除建言献策外,商会的维权行动成为年度工作的一大亮点。

  商会关于保护企业家权益的提案引起了上级部门的重视,商会领导应邀参加了中央统战部组织召开的中国非公企业产权保护研讨会;商会提交了“两会”《着力保护企业家合法权益》提案,得到与会代表的高度重视与肯定。

  商会还组织召开了“上市房企再融资问题座谈会”,会后形成了《关于优化房地产上市公司A股再融资国土核查标准的建议》报告,并通过全国工商联递交给全国政协提案办等上级部门;商会代表还在全国工商联、民政部等组织的多次民营企业座谈会上,先后向中央机构编制委员会办公室、国务院审改办、中纪委的领导,集中反映了房地产领域行政审批问题及改革建议,部分商会会员与上海、广东、河南、湖南、甘肃、哈尔滨等多家地方商会也不断开展此项工作,形成诸多份反映诉求、维权企业权益的报告。

  海外资管开先河

  今年以来,商会在推动中国房企“走出去”战略方面开展了大量工作。商会先后为富力地产、路劲地产、电建地产、国瑞置业、新城地产等多家副会长单位的海外投资提供服务,并组织了系列海外投资考察活动;香港分会则利用自身资源优势,组织了赴东盟、英国的投资考察团。

  据统计,在商会推动下,44家商会副会长单位中,22家已经投资海外,10家有明确的海外投资计划。由商会美中房地产投资中心发起的Elite国际不动产投资基金,联合了多家商会副会长单位及金融机构,2014年已完成数十亿美元的对美投资,预计2015年投资规模将超过一倍。民生银行参与的对美投资基金开创了中国商业银行对外资管的先河。

  作为重要的房地产国际交流平台,商会今年在国内以及美国组织了一系列国际交流活动。其中包括:与城市土地学会、中国美国商会在北京分别举办了“美国房地产市场:机遇与挑战”座谈会和美国房地产投资创新论坛;与美国驻华大使馆联合在北京、成都、杭州等地组织了多场美国房地产投资论坛。

  创新养老新进展

  养老住区及养老服务业是商会引导行业企业转型的一大方向,商会联合绿色养老住区专委会、清华校友房地产协会等机构,持续深入地推进养老住区投资、开发与运营的研究和实践。

  运用养老住区研究方面的经验和优势,商会与清华校友房地产协会联合多家企业和个人众筹建立了清朋华友学子园,联合开展养老模式的创新和实践。学子园作为中国首个高校主题的养老社区,充分借鉴美国大学校园的养老社区模式,并与中国养老服务业发展实际相结合,意在为中国养老事业提供新的发展案例。

  6月19日,清朋华友学子园与北京宏福集团达成战略合作,首个学子园示范项目正式落地金手杖国际养老公寓。10月18日,“清朋华友学子园落成庆典”在北京温都水城金色大厅举行,共600余人见证了这一盛典;同时,幸福人寿负责人也发布了将与学子园联合开展“以房养老”实践探索。12月5日,商会联合CCTV证券资讯频道在学子园联合举办了“养老产业•养老地产金融创新主题论坛”,活动旨在探讨养老产业、养老地产就如何通过解决用地问题,拓宽养老产业与养老地产融资形式,以及当前形式下养老产业与养老地产如何进行金融创新等问题。

  电商平台已上线

  由商会主持的中国房地产电子商务平台——旺材电商建设,2014年12月正式上线。截至目前,10家全联房地产商会副会长单位已入驻平台,分享推荐供应商名录。华远地产、中粮地产、当代节能置业成为联采发起机构,成为盟主企业;同时电商平台与11家大型部品企业签署了直营产品协议,实现了40余家同步入驻、推出顶尖企业采购价;在发展型地产企业端,与清华房地产总裁商会、陕西省房地产商会、河北省不动产商会等多家商会达成合作,并协助陕西商会建立了自己的采购专区;在金融服务端,与北京银行签订了5亿元贷款额度,并与民生银行达成战略合作意向。

  在商会的推动下,在住宅产业化进程中,商会积极推进威信广厦模块建筑的应用,将在江苏、山东、浙江、京津一带选择10个城市投资发展新的项目和制造基地。

  公益活动树榜样

  年会上组织了第11届精瑞奖的颁奖,有四类85个项目获奖。2014年持续推广的精瑞成长计划项目,让超过738名生活在民间孤儿学校的孩子的人居环境得到改善;帮助53名贵州、四川甘孜等地的贫困家庭学生得以有能力、有条件继续接受义务教育。

  政商环境要和谐

  年会全国房地产商会会长联席会上,全联房地产商会向全国所有房地产商发出倡议,呼吁政府管理部门应按照“四中全会”精神,全面依靠依法治国来推进经济与改革,建立和谐政商环境;响应今年经济工作会议提出的“更加注重发挥企业家才能”的号召,倡导企业家要以身作则,严于自律,发挥企业家创新、实干和冒险精神,积极调整企业发展战略,敢于创新,塑造企业的精神,塑造行业的精神;以全局性观念探索企业发展战略,以互联网思维变革房地产发展模式,以国际化视野找寻房地产企业转型之路,创造新的商业模式,适应市场的变化。

  新年度再上台阶

  1、组织建设方面。商会将通过与地方商会的会长、秘书长联席机制,广泛调动大家的积极性,把地方商会作为商会工作的重要抓手。形成全国一盘棋的组织战略。2、继续把企业维权作为工作重点。联动地方商会做好2015年“两会”提案工作。加强与政府部门相关机构的联系,重视并加强商会在体制内发声,呼吁和推进政府部门《企业权益保护条例》、《关于规范行政审批管理》的出台。3、重点加强企业金融支持与服务工作,商会已得到民生银行1000亿的授信额度,将会协助企业得到金融快捷性和便利性的服务需求。4、通过对精瑞人居发展基金会的扶持和赞助,以更好地支持REICO报告的研究工作;商会也将加大“精瑞成长计划”开展力度,精瑞奖评选仍是公益平台建设的重点。5、加强和完善商会国际平台的建设。组织国际大型活动、优化商会国际网站、继续推进“中国房企投资海外行动”,充分依托国际合作专委会和美中房地产投资中心、更好地助推中国房企走出国门,“抱团出海”。6、加大商会研究调查工作。与权威统计机构合作,重点推出“房地产商会企业景气指数”研究与推广工作,助力政府部门、金融机构和企业了解行业发展、企业现状。

上一篇信息: 全联房地产商会2014年会在京盛大召开
下一篇信息: 商会2014年会:五大热点开拓行业新思路

·张力会长会见洛杉矶维拉莱戈萨市长一行
·张力当选为全联房地产商会第三届会长
·商会新一届会长张力的就职讲话(实录)
发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜